台北市林森北路83號4樓 (近華山文創園區)

+886-2-2567-6086

+886-2-2567-6355

  • 選擇專案

  • 入住日期

  • 房間數

搜尋空房

HOME>>在地旅行 >>推薦景點

推薦景點

abcde

老爺會館台北林森所在的中山區位於台灣台北市中心。此區因孫中山曾於中正區梅屋敷休憩,為紀念之因而得名,梅屋敷即今日的國父史蹟紀念館。中山區鄰近台北車站,是較早開發的台北城區,由中山北路貫穿此區。沿著中山北路及鄰近的大同區、中正區皆保有許多日式老建築及歷史古蹟,如今有許多建物已活化供現代社會生活再利用,同時達到讓現代市民共同保育及欣賞文物建築的目的。藉由到訪老爺會館的旅行,我們推薦您走訪這些美麗的古蹟建築,體驗舊時代與新創意薈萃的文化之旅,感受台北市歷史與文化之美。

台北光點

台北光點前身為美國駐台北領事館,位於中山北路二段與南京西路交會口以北不遠處,為1925年開工、1926年啟用的兩層洋樓建築。整體風格接近美國南方維多利亞的該建築,總面積為375坪,原為日治時代的「美國駐台北領事館」。二戰後,台灣進入中華民國時代,該建物也陸續作為美國駐台北領事館、美國駐中華民國台北總領事館、美國海軍武官處與在台美國大使的大使官邸。


1980年1月1日,美國與中華民國斷交後,該建物一直閒置荒廢。1997年該建物成為中華民國三級古蹟。2000年,台北市政府與台積電文教基金會合作之下,棄置20年的前官邸整修完竣並定名為「台北之家」。現為台北市政府以公辦民營方式將重建後的台北之家委由台灣電影文化協會經營,將台北之家功能定位於發揚電影藝術,並另取名「台北光點」。

台北光點官方網站

台北當代藝術館 MOCA Taipei

台北當代藝術館建於西元1921年,原為日治時期專供日本人子弟受教育的「建成小學校」。這棟面寬達120公尺的兩層樓建築,以亞熱帶文化的紅磚壁構與木材屋架,結合西方文明的建築柱式與黑瓦斜屋頂,加上兩側入口為山牆形式的廂廊,整體構成了U字型的校舍建築與空間。
1945年後,台灣進入中華民國時代,原建成小學校舍被轉用為新成立的台北市政府辦公廳舍,直至1994年台北市政府遷入信義區仁愛路的新市政中心為止。
1996年台北市政府舊廈被指定為市定古蹟,並基於古蹟再利用的政策方案,將原建物之正面廳舍修復整建為「台北當代藝術館」專用,兩翼部分建築則劃歸為建成國中教室。「台北當代藝術館」與「建成國中」新校的結合,不僅創造了全世界罕見美術館與學校使用共同建物的先例,也被視為是台北市孔廟到保安宮這一條歷史文化軸線的延展。
從市定古蹟的台北舊市府,經活化再利用後而成立的台北當代藝術館,在2001年5月26日璀璨開幕,成為台北人文地圖上的新地標。台北市這幾年來積極讓市內古蹟活起來,讓古老的空間以不同的變貌走進市民生活,進而帶動街區藝術再造,台北當代藝術館是一個實際的例子。

台北當代藝術館官方網站

二條通綠島小夜曲

這座木造老宅位於台北市中山區二條通內,80多年前原為日本攝影師佐佐木先生的住家,2009年輾轉由從事建築業與科技業的鍾永男、雷輝取得產權,整理成為辦公室及咖啡廳。
由於新屋主鍾建築師承攬農委員林務局復舊台灣三大林場之一的林田山伐木聚落的再造工程,採用傳統工法把傾頹腐朽的木構造重新修復,再重建修舊如舊的把日式建築賦予新生命,修復園區裡的宿舍、木工廠、魚販部、倉庫、機械工廠,改為咖啡廳、展示館、日式宿舍、木雕展示室。
他憑藉其經驗,將二條通1號的日式木構造建築,修繕成辦公室,並開放一樓成為咖啡廳及定期藝文展演空間。「二條通綠島小夜曲」現已成為台北市中山區內相當受到旅行者喜愛的歇腳處。

二條通綠島小夜曲官方網站

蔡瑞月舞蹈研究社

舞蹈社是建造於1920年的日式建築,是日治時期的文官宿舍,當時在臺北市區建有各種不同等級的宿舍。1953年成為臺灣現代舞之母蔡瑞月的家,經古蹟學者專家一致認定為此地為臺灣現代舞紮根之地,故共同堅決重建,才免於建商覬覦,而延續了古蹟的生命。
建物入口門牌意味復古,內部空間在藝術工作者的精心營造下,充滿了後現代的氛圍, 鐵製鏤空的燈飾、馬賽克拼貼的壁畫、未完成的藝術窗框,將空間藝術發揮的淋漓盡致。
研究社內現為一寬敞的舞蹈教室,兼做為舞蹈劇場演出的場地。隔壁的辦公空閭,昏黃燈光和藍色牆壁的搭配,常提供電影、美術二作者運用,給予藝文作者創作的靈感啟發。一旁的「最後華爾滋」咖啡廳,以鐵製及各類藝術品裝點空間,鑲於壁
上的水龍頭供應綠茶,創意十足的空間常是藝文人士常聚會的場所。

蔡瑞月舞蹈研究社官方網站

中山基督長老教會

中山長老教會是台灣首座台灣人基督徒與日人基督徒共同作禮拜的處所。
中山教會因著莊嚴典雅的哥德式教堂而聞名,遠遠可見三層樓的鐘塔,銀白發亮的外牆;從高處往下看,可見教堂屋頂呈十字架形狀,大門拱柱刻著「一九三七年三月奠基」,是為台北市歷史性建築。這座教堂的變遷,刻劃著中山區的歷史,教堂
附近在日本時代稱為大正丁,教堂原名為「聖公會大正丁教會」,是日本人所建之基督教堂,信徒中亦有部份台灣籍長老會人士。日本人撤退後,郭馬西牧師及王慶基長老等向國民政府申請捐贈,歷經二十餘年奔走努力,1982年於立法院三讀通過,正式歸入「財團法人台灣省台北市中山基督長老教會」名下,因著中山教會多年來的保養與運用,超過70年歷史的教堂至今仍堅固美觀。
早期中山教會佔地很廣,教堂外有悠靜的林木草坪,在拓寬林森北路及長安東路後,被切割掉了部份,而長安東路也由日本時代的四條通變成了交通要道。

台北市中山堂

原址是清代的官衙所在地也是日治時期初期的臨時台灣總督府,1928年日本人為了紀念日皇裕仁登基,並作為施政紀念事業重要建設項目之一,拆除了清末布政使司衙門及欽差行臺,並將欽差行台部分建築物移到植物園陳列,而在原址開始籌劃興建「台北公會堂」。
「台北公會堂」正式動工是1932年11月23日,工程費時四年,於1936年11月26日建造完成。公會堂的建築本體採用鋼筋混凝土所造,為四層式鋼骨建築,是當時依現代建築法所建最牢固的結構體。公會堂面積有1237坪,建築物總坪數則有3185坪,它的主要特色是建築式樣採極自由的形式,並具有西班牙回教式建築風格,其空間可容納人數,也僅次於東京、大阪、名古屋等公會堂而居第四位。
到了1945年(民國34年)抗戰勝利台灣光復後「公會堂」更名為「中山堂」並由台北市政府接收,內部的「大集會場」、「大宴會場」「普通集會室」也同時改為「中正廳」、「光復廳」、及「堡壘廳」。其後中山堂的主要功能之一即為召開國民大會之場所,並且成為政府及各界舉辦重大集會之空間。
中山堂在過去歲月裡,經常為政府接待外國貴賓的場所,珍貴的歷史突顯了中山堂的特殊地位,現為直轄市定古蹟。2001年空間整修,並增設多處空間如臺北書院、藝文沙龍,成為台北市兼具有教育、藝文及休閒之多功能場所。

台北市中山堂官方網站

台灣銀行總行

位於台北市博愛路的台灣銀行總行創立於1897年,由當時台灣總督樺山資紀批准大阪中立銀行在台設立分行,這是台灣第一間金融銀行。1903年銀行總部於今址的西側,為日籍建築師野村一郎設計,原為紅磚與斜頂之仿後期文藝復興式建築。後因遭白蟻侵蝕,而於1938年在現址重建,由日本建築師西村好時設計及監造。
二次大戰時,台灣銀行總行屋頂曾於1945年5月31日遭美軍炸毀。戰後光復,該建築於1946年5月20日修復,並成為中央金融機構直到1961年。
1998年5月4日台北市政府公告將其指定為市定古蹟,目前仍為台灣銀行總行使用。主建築外觀牆體及列柱均為花崗石,採用西洋古典建築風格設計,如台座、列柱、石彫花瓶欄杆、柱頭及女兒牆飾帶,建築華麗而優美。

台北市警察局大同分局

日治時期的台北「北警署」,內部保有當年所建之拘留所及水牢,戰後及不再使用。1945年後改制為台北警察局,該建物也歷經刑警總隊、第一分局和大同分局。台北「北警署」是台北市僅存的1930年代警察局,於1998年3月10日指定為市定古蹟,同年3月25日正式公告為「衙署類市定古蹟」,目前仍為台北市警察局大同分局使用。
主建築外觀為西洋柱式,外牆所貼的褐色釉面丁掛磚為北投窯廠製造,開口窗台及窗楣部分以洗石子裝飾,典型折衷建築,強調轉角立面入口及穩重官署之意。未來修復後再利用,以成立「北警署博物館」為主要方案。

林田桶店

台灣舊時代的生活,洗澡前得要自己燒水,再將熱水到入木桶裡。後來一直到塑膠發達以前,家裡大大小小的器具,也都是用木頭所做的,這不只是桌子、椅子、櫃子等家具,就連常用的桶子盆子,都是木製,因為不容易損壞,堅固耐用。
位於中山北路長安東路口上的林田桶店,就是目前台北市碩果僅存的手工木桶店。林田桶店在西元1928年由林新居所創立,後來將這樣的功夫傳給他的兒子,也是現在的店主林相。林先生從小就在拜師學藝,當時他的老師就是日本著名的工藝家。
林田桶店採用上好檜木為原料,從木材的刨製、接合、固定,每一項都堅持手工製作,林師傅手中的木桶不僅外觀優美,更是非常的耐用,為林田桶店贏得良好的口碑,甚至在日本還有「台灣桶王」的美譽。

司法大廈

司法大廈現址在清朝原是供奉關公的武廟,和奉祀孔子的文廟(原址在北一女中校園內)相對,二者同是當時台北城居民的精神寄託處。日治時期,於1929年將武廟拆除,改建法院,歷時5年於1934年完工,內設台灣總督府高等法院、檢察局、台北地方法院,是日據時代臺灣最高司法機關。
光復後政府遷臺,司法院、最高法院(現已遷走)搬遷到此處,整棟大樓改稱為司法大廈。該建築已於1998年7月30日,經內政部指定公告為國定古蹟。
司法大廈是「過渡期建築」,受到歐洲現代主義潮流影響,捨棄古典式建築繁複、華麗裝飾,改採簡潔、明朗的風格,雖仍有拱門、拱窗等古典式建築常見的設計,但線條已逐漸簡化。
司法大廈在建築學上最重要特點,就是中央塔興亞式屋頂。它是一種小八角形尖頂,屋頂四周呈波浪曲線,這種略帶中國風格的建築,稱為興亞式(復興東亞之意)或帝國冠帽,在日據時代有隱含軍國主義侵略擴張意圖,特別能展現出最高司法機關的權威性。

總統府

中華民國總統府

總統府是日治時期的最高統治中心稱為台灣總督府,於1919年完工,當時的總督在辦公室面向東方,可以眺望到四獸山以內的整個台北市。從第7任總督開始,總共有13位總督在此辦公,光復後陳誠的東南軍政長官公署和中華民國行政院、中華民國總統府共用此建築。
1950年(民國39年)這棟建築物正式成為中華民國總統府。內政部於1998年7月正式將總統府主體及其附屬空地公告為國定古蹟,範圍包括貴陽街、寶慶路、博愛路及重慶南路所圍塑的街廓。
總統府建築風格屬後期文藝復興式,又稱辰野仕樣,立面充滿古典的建築語彙,包括柱列、山牆、圓拱窗、牛眼窗、托座、羅馬柱式、複柱等。柱頭為簡潔多立克柱式,牆身及柱身多飾橫帶,外觀極為華麗。
總統府為台灣重要的文化建築資產,不僅見證了台灣的歷史,現仍為許多重要政策決定的場所。

中華民國總統府參觀資訊

參考更多觀光資訊

台北市觀光傳播局台北旅遊網