115 台北市南港區經貿二路196號10F

+886-2-7750-0588

+886-2-2788-8582

  • 選擇專案

  • 入住日期

  • 房間數

搜尋空房

HOME>>飯店設施 >>Sharing Gallery

Sharing Gallery

abcde

 


茶水 Flow


 


『為了一條或來或去的河流。


為了看見,為了記憶。


為了體會那些原本不懂的,也為了那些看不見的──


或將把我的眼睛,重新打開。』──謝旺霖 




南港,鄰臺灣北部第一大水系淡水河的支流基隆河,下接南港山系與四獸山系接連。19世紀末茶業的興盛敲開了水路連接通往世界的大門。途中,歷史更迭,產業幾度變遷,成為如今南港軟體園區。此次,我們將沿著水巷往回望,讓記憶隨著茶水回溫,以日治時期的南港茶業為題,一樓藝術家 成若涵的剪紙裝置作品〈茶席,茶習〉表達兩代之間看待茶飲的不同視角,到十樓 林少英的音樂作品〈那山、那河、那海〉,從日據時期「台茶之父」-魏靜時故居遙想,我們的思維化成樂音,想像那時的茶葉貿易路徑,從南港茶山,沿著大坑溪流入基隆河,出港後航向大海,串聯起茶、島嶼與海洋的關係,最後,透過影像作品〈大稻埕茶學校 臺灣茶誌〉,從聲音到視覺,翻閱地方史的一頁。




參展創作者


成若涵〈茶席,茶習〉


林少英〈那山、那河、那海〉


大稻埕茶學校〈 臺灣茶誌〉




〈茶席,茶習〉


Tea Mat, Tea Mate


成若涵  Cheng Johan


材質:紙雕、麻繩


Material: paper cutting, hemp rope




巨大茶席由天而降,繽紛珍珠迎面而升。


爺爺看那圓是杯中茶葉在散開之前,


弟弟抬頭望抿著嘴想起了珍珠奶茶。


在傳統與現代之間,展開茶篩的紋理,理一理包種茶的起源。


茶席之前,我們以不同的茶習,遇見不同的自己。




〈那山、那河、那海〉


The Mountain, the River, and the Sea


音樂、構思、文字:林少英


Music, conception, lyrics: Lin Shaoing


錄音 後製:王家棟、巴洛克錄音室


Recording and post-production: David Wang and Barok Studio


 


音樂故事隨著金曲作曲家 林少英、金曲最佳錄音獎 王家棟精心設計;揭開序幕⋯來到片尾曲《港口》金曲獎最佳台語男歌手謝銘祐主唱),三部曲樂章陪伴旅人,一遊歷史與人文的南港昔日。


音樂來自「旋律的風向」 「山歌浪想」 「海風的牽引」創作專輯)




第一樂章


The First movement


那山(南港茶山)


The Mountain (Nangang Tea Mountain)


晨間聲韻,行走在南港茶山,虛擬的時空交錯的場景,自然與都會人文某種頻率的相遇⋯⋯栳寮古道有如濛濛細雨憶當年,栳寮製茶所遺址,日據時代台灣南港包種茶發明人,其功甚偉,日本昭和天皇頒贈「白櫻花狀」,對一代茶師的禮敬,尊稱「台茶之父」-魏靜時故居,石頭厝殘存的石砌牆,仍舊質樸幽意,令人緬懷巳羽化成仙的他。


第二樂章


The Second Movement


那河(茶 ・ 水的匯流)


The River (The Confluence of Tea and River)


大坑溪自源頭順流而下與四分溪匯流後,注入基隆河。基隆河在清領時期就是條運輸貨物和人的生命動脈(線),這兩條溪的匯流口,早年不只是貨物和兩條溪的匯流口,也是貨物和人上、下船的渡口,其北岸就是水返腳,渡頭在叭嗹港;南岸渡口就成了「南港」,所謂的南港,是指基隆河南岸的渡口碼頭。日本人簡稱為「南港」。


秋意濃濃慵懶的下午,沉醉在充滿古老聲線的管子(中國古老的樂器)吟唱著客家摘茶老山歌,還未覺醒,揉合法國印象派作曲家Satie重編的慵懶爵士即興,從茶山而下,茶·水的𠥔流來到基隆河岸。


第三樂章


The Third movement


那海 (水的幻象,是溪是河也是海,順風順勢順水轉出人生的海洋)


The Sea (The illusion of water, where a stream is a river is a sea. Going with the flow in life.)


海如水般流動,海環島嶼,從先民渡海來台,逐步構成島嶼歷史,海成為孕育島嶼、保護島嶼的另一流動場域,茶葉貿易一時興盛,從茶山入海,所有的過往現在與未來都隨著潮汐聲浪牽引...迴響。




〈臺灣茶誌〉


A Tribute to the 150th Anniversary of Formosa Tea


大稻埕茶學校 Formosa Tea School


茶葉是國際貿易上最大宗的民生物資,也是過去300年,引導東西方商貿文化交流,極其重要的媒介,更與北台灣的近代發展史息息相關。大稻埕茶學校「臺灣茶誌」,從1869年,英商約翰杜德(John Dodd)將台灣茶以「Formosa Oolong Tea」之名銷往紐約,台灣茶在世界舞台嶄露頭角的故事開始說起,歷經日治時期在台北南港發展出讓茶葉帶有天然花香的「南港式製程」,開創出台灣茶貿易出口的黃金年代;此後「南港式製程」歷經數代茶人的改良,演化成今日讓東亞茶產業產生重大變革的「臺灣式製程」。「臺灣球型烏龍茶」因而誕世,不僅僅是世界主流茶種中,工藝最為繁複且精緻的,更象徵著台灣土地上代代相傳、追求創新的文化精神。本片透過歷史影像與臺灣茶園動態影像交織鋪陳,帶領觀眾一窺揚名世界的臺灣茶走過150年的時光行旅。




展覽時間


2019.10.25-2020.03.15


展覽為免費開放參觀,每日開放時間為11:00-21:00


 


展覽地點


南港老爺行旅1樓及10樓 Sharing Gallery